Síntesis visual del proceso de diseño gráfico de la marca Chivas, Club Deportivo Guadalajara - Olivares Gallo, Juan Ernesto Alejandro; Ramírez Mercado, Marcela del Rocío; Cisneros Hernández, Adrian Antonio (Zincografía, 2020)
En el presente trabajo se muestra el caso del diseño de la marca chivas. Gestión que se apoyó en el hecho teórico para la delimitación del método y la representación gráfica. Se realiza por ende, una breve revisión de las siguientes nociones: marca, logotipo y símbolo. Esto para diferenciar su papel como identificadores gráficos y su función como mensajes. Se estudia la sintaxis de la imagen y sus procesos de síntesis. Asimismo se hace referencia del fenómeno de la percepción visual y de la alfabetidad visual. Esto con el propósito de delinear los procesos del diseño a partir de los cuales se dio forma y organización visual a la marca. Además de, subrayar la función esencial de la teoría en el discurso gráfico de este caso