Aprendizaje del diseño gráfico en aplicaciones de realidad aumentada - de la Torre Rodríguez, Alejandra Lucía (Zincografía, 2024)
Actualmente, en un contexto social tecnológico se relaciona la disciplina del Diseño con la virtualidad y la comunicación digital. El Diseño Gráfico es un campo donde se involucra el dominio de habilidades tecnológicas avanzadas con la evolución que pide el ámbito profesional, donde la interactividad y el diseño de experiencias creativas juegan un papel esencial. En este sentido, las escuelas de Diseño de educación superior requieren crear materias enfocadas al diseño con tecnología emergente para que los estudiantes aprendan a diseñar y desarrollar proyectos con tecnologías como la Realidad Aumentada (RA). El objetivo de la presente investigación es mostrar tres casos de estudio en que estudiantes de Diseño Gráfico de nivel intermedio y avanzado aprendieron a diseñar experiencias de realidad aumentada por medio de aplicaciones de libre uso sin conocimientos en programación. El diseño metodológico de la investigación es cualitativa con enfoque exploratorio descriptivo, con tres casos de estudio de alumnos de Diseño Gráfico, y se presentan imágenes y bocetos de los proyectos que ellos desarrollaron por medio de la realidad aumentada. Los resultados obtenidos fueron que los estudiantes adquirieron aprendizaje en el manejo de plataformas de diseño para RA y aprendieron a identificar la necesidad de diseño de una empresa para proponer soluciones creativas con un nivel tecnológico que la actividad profesional exige hoy en día. También se reflexiona en torno a la importancia, la funcionalidad y la aplicación de RA en el Diseño Gráfico.