Proyectos de diseño editorial con responsabilidad social - Esteve González, Adriana L.; Mendoza Fernández, Nuria (Zincografía, 2022)
Los proyectos editoriales con responsabilidad social se llevan a cabo como ejercicio final de la Especialidad en Diseño editorial de la EDINBA, el método de aprendizaje utilizado para presentarlos a los estudiantes es la enseñanza por proyectos, basados en problemas reales, ya que promueven la motivación e involucramiento de los estudiantes, dando como resultado soluciones pertinentes y viables a los problemas propuestos, así como aprendizaje significativo que les es fácil poner en práctica en soluciones a otros problemas. Se presentan dos ejercicios finales, realizados por estudiantes de la primera generación que llevó el programa de manera virtual sincrónica, donde el problema propuesto fue realizar una colección de tres libros, en la que por lo menos, texto de uno de ellos estuviera libre de derechos de autor, para ofrecer libros bien conceptualizados y diseñados a los jóvenes confinados por la pandemia Sars-CoV-2 que no tenían acceso a sus escuelas o bibliotecas para obtener libros de literatura recomendados por SEP para su grado escolar. La generación 2021 realizó por primera vez la Especialidad en línea por el confinamiento antes mencionado, lo que nos llevó a preguntarnos qué nivel de resultados se lograrían, se constató que los resultados logrados proponen soluciones novedosas al problema presentado, al alcanzar un alto nivel en los proyectos.