De la visualidad a la tactilidad en las formas del diseño - Ruiz Ramírez, Víctor Alejandro (Zincografía, 2022)
Desde un punto de vista fenomenológico se estudia el intervalo entre lo que Walter Benjamin trató con los términos “aura” y “huella” para explicar el cambio en el régimen de la experiencia sensible mediante la calidad reproductible de la obra de arte en tanto forma de diseño. Partiendo de la consideración de que la presencia del cuerpo determina el involucramiento humano como la condicionante del modo de producción, resulta posible revisar dos formas de diseño, donde en una hay mayor presencia del cuerpo, lo que potencia la acción del aura, mientras que en otra se constata una menor presencia del cuerpo, motivo del aumento en el poder hacer de la huella. Entendiendo que el medio de producción obedece a la forma de diseño en la obra de arte, si ésta se reproduce tecnológicamente o se produce manualmente se desprenderán dos valores opuestos de la experiencia estética, el culto y la exhibición, que instauran la tensión entre lo visual y lo táctil.