Trascender las fronteras de lo inmediato. La importancia de la investigación en el diseño gráfico mexicano - Rodríguez Gutiérrez, Susana; Candolfi Arballo, Norma; Torres de León , Gloria Azucena (Zincografía, 2024)
En el presente artículo se hace una reflexión sobre enfoques de académicos en México en diferentes áreas del diseño gráfico y la investigación. Este canal de comunicación se presentó a manera de foro de discusión en formato virtual con el objetivo de generar diálogo sobre la investigación para el diseño. La metodología es desde un enfoque cualitativo, a partir de un grupo focal y análisis de contenido. Los hallazgos encontrados se centran en la necesidad de desarrollar proyectos de investigación ligados a la industria, de manera que el estudiante forme parte de la estrategia metodológica en productos de diseño; la inteligencia artificial con enfoque desde el diseño gráfico; instrumentos de medición para el diseño, y el fomento a la mejora de las competencias genéricas. Los referentes teóricos responden a distintas técnicas para interpretar la comunicación intergrupal, y la consideración de que todo significante está en disposición de ser descifrado, según plantean Klaus Krippendorff (2018) y Luz del Carmen Vilchis (2020), quienes proponen prevalezca la posibilidad de desarrollar criterios que impacten en la elevación de los estándares del diseño, y de replantear la profesión con una nueva concepción en la que se pretenda mejorar el entorno humano sin alejarse de una estructura metodológica rigurosa.