Diseño e imprenta. Conectando aulas para una comunicación en presente y futuro - Bagés Villaneda, Juanita; Pedrosa, Saúl (Zincografía, 2022)
Hoy en día existe una importante necesidad por ampliar los conocimientos que tienen los diseñadores y las diseñadoras gráficas sobre la preimpresión y el manipulado final de sus trabajos. Hay que hacerse siempre la misma pregunta: ¿qué hay más allá del diseño? No es posible conformarse con el diseño sin contemplar el resultado del objeto impreso. Es necesario conocer las limitaciones que existen al enviar un trabajo en los diferentes sistemas y procesos de impresión, en los acabados o en los tiempos de desarrollo de cada paso, desde que sale la creación en el ordenador hasta que llega al cliente con la calidad deseada. Es una cadena muy extensa donde cualquier eslabón se podría romper, echando a perder un trabajo con los costes que ello conlleva. Por otra parte, en el caso de la imprenta, se debería de conocer también en todo momento la tendencia en diseño actual. Cómo los recursos técnicos pueden acompañar y reforzar las soluciones gráficas de cada proyecto, ya que el mundo del diseño va cambiando a una velocidad vertiginosa. Para que estos dos saberes se complementen en la práctica, es necesario construir lazos fuertes de comunicación y confianza que no siempre existen. Para ello hay que conectar en el aula programas de formación diferentes y complementarios en la práctica que se encontrarán la impresión real: diseño e imprenta. De este modo, desde el aprendizaje, el estudiantado podrá asemejarse a una realidad de artes finales e imprenta, que mejorará su práctica en el futuro.