Narrativa gráfica y hermenéutica. Hacia una interpretación y comprensión de las imágenes que narran - Lonna Olvera, Ivonne (Zincografía, 2022)
Desarrollar un proceso hermenéutico para comprender las imágenes de obras de narrativas gráficas e interrelacionar los conceptos de la hermenéutica y la literatura con el diseño gráfico son los objetivos del presente artículo. La metodología empleada tiende puentes entre los elementos básicos de la comunicación visual, el análisis literario y la hermenéutica en tanto los lectores de narrativas gráficas —cómics, novelas gráficas, libros álbum, fotolibros y animaciones—, caen en inmersión por las imágenes y se preguntan qué hay en ellas. Los hallazgos de esta investigación nutren la teoría del diseño en tanto los modelos literarios actuales son eclécticos y complejos. Los lectores interpretan lo que leen en imágenes desde sus propios esquemas de sentido para descifrar el juego de significados que estás guardan; lo que implica más allá de percepción, un proceso de raciocinio, por lo que desdoblar disciplinas para comprender obras cuyas imágenes no ilustran textos, sino las que narran, explica la fuerza de la visualidad en la literatura contemporánea y apunta a la originalidad de este tipo de investigaciones. Como conclusión se apunta hacia la importancia de un proceso hermenéutico para la comprensión de narrativas gráficas, terreno ganado en la literatura por los diseñadores.