A Discourse Analysis Model Applied to Literary Translations - Arias Moreno, María Luisa (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
El objetivo del presente artículo consiste en presentar los resultados de una investigación en la que se empleó un modelo de análisis del discurso para analizar las traducciones al español y al francés de la obra literaria de J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos y mostrar las ventajas de aplicar uno de dichos modelos tanto en el análisis de los textos fuente y meta como en el proceso de traducir. Se empleó el modelo de gramática sistemático-funcional de Halliday como lo propusieron Hatim y Mason con sus tres metafunciones (ideacional, interpersonal y textual) tomando en cuenta elementos semánticos, morfológicos, sintácticos y pragmáticos. El objetivo final del presente trabajo es mostrar que se puede emplear un modelo de análisis del discurso o cualquier otro modelo lingüístico como una herramienta analítica en la traducción de textos literarios para lograr una comprensión más profunda de éstos, puesto que el modelo hace más consciente a los traductores de sus características, les ayuda en su proceso de reflexión y a seleccionar las mejores alternativas para reproducir el mundo complejo creado en el texto fuente con todos sus detalles, lo que, a su vez, facilitará la comprensión de los lectores de dicho mundo.