Traducción de literatura de viaje en El álbum mexicano (1849): un análisis sobre el papel de la traducción como espejo de identidad - Correa Larios, Olivia (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
El álbum mexicano fue un periódico literario publicado en México durante 1849 cuyo objetivo fue la difusión de temas mexicanos. Los editores expresaron en un principio la intención de promover la literatura nacional y evitar que el periódico fuera un eco de composiciones extranjeras; sin embargo, afirmaron que darían a conocer textos de viajeros que habían visitado el país con el objetivo de que los lectores conocieran “lo que se ha dicho y se dice de nosotros”. Este estudio se propone identificar la literatura de viaje publicada por El álbum mexicano a fin de explorar la manera en que los editores confrontaron las representaciones culturales inherentes a este género. El análisis se enfoca sobre todo en notas introductorias, artículos, ensayos críticos y notas de traductores que acompañan la publicación de textos de viajeros extranjeros y que dan cuenta de una función de la traducción en la formación identitaria del México decimonónico. Las reflexiones producto de este estudio toman en cuenta, entre otras aportaciones de estudiosos de la historia de la traducción, la noción de apropiación de Georges Bastin, entendida como traducción que incluye adaptaciones, manipulaciones y creaciones, así como la idea de Gertrudis Payás en torno a la traducción como herramienta en la construcción de nuevas identidades culturales, la cual fue especialmente útil en las sociedades que surgieron tras los procesos de independencia de las colonias españolas en América.