Co-teaching: a successful factor on teacher training through collaborative practices and professional advice - Cortez, Ana; Serrato, Dan (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
El objetivo del presente estudio fue diseñar una propuesta didáctica que ayude a los estudiantes practicantes de docencia a mejorar sus habilidades de enseñanza mediante la colaboración y el asesoramiento de maestros expertos en el campo de la lingüística y la educación. Este estudio se basa en el modelo de co-enseñanza que se define como la enseñanza conjunta entre dos maestros con el mismo grupo de estudiantes que comparten la planeación, organización, presentación, así como el espacio físico (Bacharach, Heck and Dahlberg, 2010). La co-enseñanza promueve el asesoramiento y la formación de estudiantes practicantes con el fin de aplicar la teoría dentro del aula de clases, así como la colaboración en las diferentes etapas de la enseñanza: co-planeación, co-impartición y coevaluación (Conderman y Hedin, 2012). En esta investigación se buscaron las concepciones que los alumnos practicantes tuvieron sobre su práctica, así como los roles que los maestros cooperadores tomaron en la supervisión de alumnos practicantes. De acuerdo con los resultados, los alumnos practicantes reconocieron que no existe colaboración con los maestros cooperadores durante la planeación, la impartición de clase o la evaluación. Por otra parte, los maestros cooperados son conscientes de la necesidad de establecer roles de enseñanza colaborativos mediante una regulación oficial que promueva el compromiso entre los participantes. Este artículo muestra los resultados hasta la etapa de planeación que es el proceso de investigación; la etapa de acción y la etapa de evaluación aún están en progreso.