Detectives de la lengua. Elementos para fomentar la reflexión metalingüística mediante la resolución de problemas lingüísticos forenses - Cicres Bosch, Jordi (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
Uno de los objetivos de la enseñanza de la lengua es fomentar la capacidad de reflexión metalingüística (es decir, la capacidad de comprender cómo funcionan la lengua y la comunicación). En este artículo hacemos una propuesta en este sentido basada en la simulación de situaciones profesionales relacionadas con la lingüística forense, en las que la lengua es necesaria para resolver los problemas planteados. El primer problema consiste en descubrir si un e-mail ha sido escrito por la institución que lo firma o es un engaño. Los otros dos problemas consisten en analizar varios aspectos del habla (en concreto, los parámetros perceptivos relacionados con la voz, por un lado, y las pausas rellenas, por el otro). Las actividades didácticas se han planteado fundamentándonos en el aprendizaje basado en problemas y la ludificación.