La tradicción histórica del español de California - Acevedo, Rebeca (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2022)
El estado de California siempre se ha caracterizado por su riqueza lingüística, aun antes de la llegada de los grupos colonizadores de origen europeo. En pleno siglo XXI, California se distingue por su plurilingüismo; sin embargo, después del inglés, el español es la lengua más empleada. En este ensayo se describe la realidad lingüística de la California decimonónica, con el fin de identificar cuándo el español y el inglés entran en contacto y cuáles elementos influyeron en la pérdida de las lenguas indígenas ante la expansión de otras lenguas. Tomo en consideración también los elementos que influyeron en la decisión de aprender la lengua invasora. Para evaluar el peso que esos rasgos tienen en la selección de la lengua comunitaria se analizan las diferencias demográficas, culturales y de aislamiento o marginalización en la sociedad de la época.