Figuras retóricas en notas periodísticas deportivas - Quintero Ramírez, Sara; Álvarez Amaral, Daniela (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2016)
En el presente artículo examinamos las figuras retóricas que se producen con mayor frecuencia en una selección de 100 notas deportivas obtenidas de la versión electrónica de cuatro diarios mexicanos. Para ello, procedimos a identificar las figuras retóricas de cada una de las notas, para posteriormente clasificarlas y cuantificarlas; por último, nos propusimos comparar nuestros resultados con los arrojados por otros estudios, a saber, el de Quintero Ramírez (2013) y Quintero Ramírez, Valenzuela Indart y Castañeda Hernández (2015), donde se examinan figuras retóricas con corpus de crónicas orales. Nuestros resultados muestran que la metonimia es, por mucho, la figura más frecuente, seguida de la metáfora; mienras que la hipérbole y el símil resultan figuras poco empleadas por los periodistas deportivos.