La Teoría General del Humor Verbal en The Brief Wondrous Life of Oscar Wao y La breve y maravillosa vida de Óscar Wao - Jiménez Mata, Nancy (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2016)
El objetivo de esta investigación es identificar las fuentes de conocimiento de la Teoría General del Humor Verbal que se involucran en la localización del humor mediante el análisis de tres segmentos de la novela The Brief Wondrous Life of Oscar Wao (escrita originalmente en inglés) y su traducción al español. La teoría antes mencionada cuenta con seis parámetros: lengua, estrategia narrativa, meta, situación, mecanismo lógico y oposición de guiones. Estos parámetros permitirán localizar el humor en los tres textos.