Écouter chanter, chanter et danser durant la classe de langue (FLE) - Waille, Franck (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2025)
Cet article explore les fondements et les modalités possibles d’intégration du chant et de la danse dans l’apprentissage du français langue étrangère (FLE). Les réflexions de Delsarte, initiateur de la modernité des arts de la scène au XIXe siècle, et de neurophysiologistes ou de pédagogues contemporains, permettent à l’auteur d’éclairer ses expériences comme apprenant et comme enseignant. Ce cadre conceptuel étaye l’intérêt d’utiliser des chansons et l’art du mouvement dans l’apprentissage d’une langue étrangère. De très nombreuses propositions pratiques illustrent la démonstration ; ce sont des pistes concrètes permettant d’élargir la palette pédagogique des professeurs de FLE. De manière plus générale, cet article enrichit l’approche de la didactique des langues étrangères.