Ciencia, didáctica del Inglés como Lengua Extranjera y aprendizaje a lo largo de la vida - Castro Zapata, Edgar Ivan; Toledo Sarracino, David Guadalupe (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo reconocer que la ciencia, como instrumento de conocimiento, se ve permeada por los movimientos conceptuales; para lo cual se desarrolla una revisión bibliográfica sobre el tema en bases de datos y revistas educativas que dan como resultado la necesidad de trascender de posturas científicas tradicionales para abarcar una visión multidisciplinaria, transdisciplinaria y compleja que permita su estudio y comprensión de desde una mirada crítica. En sí, se concluye que dichas reflexiones generan desplazamientos conceptuales, prácticos y funcionales en la educación; esta última vista como herramienta de construcción de sociedad y formación de ciudadanos. En consecuencia, emergen la didáctica del inglés como lengua extranjera y el saber pedagógico como mecanismos para el fomento de los procesos educativos del Valle del Cauca en Colombia. En especial, aquellos relacionados con el inglés como lengua extranjera y el desarrollo de la comprensión lectora en dicha lengua en contextos colombianos.