Un Premio Nobel en el campo de tensión entre poesía y política - Renner, Rolf (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2020)
En primer lugar, este ensayo esboza el desarrollo significativo y momentos decisivos en la obra de Handke. Destaca las orientaciones teóricas y biográficas que permiten comprender el papel especial de la obra de Handke en el contexto de la modernidad y la posmodernidad. Se presta especial atención a la concepción de Handke sobre el papel de la poesía frente a la política. En el contexto del discurso sobre las guerras en la antigua Yugoslavia, el autor adopta una posición decidida que lo confronta con la opinión de los medios de comunicación. Esta confrontación culmina con motivo de la concesión del Premio Nobel en 2019, la que desafía una reacción de Handke que retoma y al mismo tiempo condensa muchas de sus opiniones anteriores.