De L’usage D’injures Dans Les Forums De Sites D’information. Le Cas Du Senegal - WONE, El Hadji Malick Sy (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
L’avènement de l’internet a généré de nouvelles manières de communiquer à distance via des outils technologiques sophistiqués. Les forums de sites d’information symbolisent par excellence ce phénomène inédit dans l’évolution de l’humanité. Cependant, ces nouveaux canaux s’accompagnent d’un certain nombre d’inconvénients de plus en plus préoccupants pour bon nombre d’observateurs. Les injures proférées sur les réseaux sociaux font partie de ces désagréments. L’objectif de cet article est de répertorier, classifier et analyser les insultes apparues dans un portail d’information sénégalais nommé Seneweb. Les résultats ont montré que ce sont surtout des célébrités qui se font insulter en français et en wolof. Ce travail contribue à signaler une mutation langagière survenue au Sénégal par le biais des réseaux internet.