La subida de clíticos en el español de Tejas: Interacción entre variables sociales y lingüísticas - Patterson, Haley (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Esta investigación estudia la subida opcional de los clíticos de objeto directo y su interacción con varios factores sociales y lingüísticos en las comunidades hispanohablantes de Tejas. Se encontró un efecto significativo del lexema del verbo auxiliar en la posición del clítico. También se descubrió una relación significativa entre la subida del clítico y el hablante. Otros factores, aunque no resultaron significativos cuando se analizan en aislamiento, interactúan entre sí de manera sistemática y significativa. Además, se exploran el rol de la generación de los hablantes, el sexo, y el tipo del clítico (reflexivo/recíproco, acusativo).