Evaluación preliminar de la vitalidad de la lengua cmiique iitom (seri) - O'Meara, Carolyn; Perales, Debora; Pasquereau, Jérémy (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Dentro del ámbito de la documentación y descripción lingüística, encontramos cada vez más esfuerzos locales, académicos o combinados cuyas metas principales o secundarias son la revitalización lingüística y mantenimiento de lenguas en riesgo. En muchos casos la descripción de la vitalidad de la lengua se presenta como un motivo para realizar ciertas actividades que promueven el uso de la lengua entre miembros de la comunidad, pero no siempre se publica información más detallada acerca de cómo se midió la vitalidad, las encuestas realizadas, entre otras cosas. En este estudio presentamos los resultados preliminares de una evaluación de vitalidad lingüística de la lengua cmiique iitom (o seri), una lengua aislada hablada en el estado de Sonora, México por alrededor de 750 personas y que ha sido descrita como en peligro de extinción. En general, a partir de la encuesta que realizamos entre niños y adolescentes de El Desemboque de los Seris, observamos que hay una tendencia de bilingüismo sustractivo, donde el uso de la lengua dominante de la región, el español, está superando el uso de la lengua originaria en varios ámbitos. Ubicamos los resultados de la encuesta y nuestras impresiones generales dentro de otras herramientas que existen para evaluar la vitalidad de una lengua con el fin de poder actualizar la información publicada sobre la vitalidad de la lengua seri.