Promotion de l’enseignement du langage de la canne blanche aupres des usagers de la route dans la ville de yaounde - Amougou, Martial Patrice; Effa Oyono, Danielle (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Le gouvernement camerounais, en phase avec la communauté internationale, s’emploie à promouvoir une société inclusive, à travers l’encadrement et la promotion des aveugles et malvoyants. Cependant, l’on constate pour le déplorer que ces personnes restent marginalisées, incomprises des autres, rendant difficile toute forme d’interaction avec elles. D’où l’intérêt de ce travail qui se donne pour objectif de mener une réflexion sur la promotion de l’appropriation par les usagers de la route de la ville Yaoundé, du langage de la canne blanche des aveugles et malvoyants, pour une meilleure interaction quotidienne dans le cadre de leur mobilité. La réalisation de ce travail s’est opérée grâce à l’observation, les entretiens, l’enquête par questionnaire et la recherche documentaire, dont les résultats montrent que le mode de communication des handicapés visuels n’est pas compris des autres usagers de la route qui, pour des raisons multiples, se déclarent ouverts à son apprentissage. Des propositions en vue d’une meilleure communication entre les personnes voyantes et les malvoyants ont été émises.