Changer les paradigmes d’enseignement/ apprentissage pour reconstruire Beyrouth - Calargé, Fady; Badr, Maha; Messai-Farkh, Sonia (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Le 4 août 2020, tout bascule au Liban ; une série de catastrophes nationales touche le pays et les enseignants sont invités à assurer une continuité pédagogique dans un environnement hostile à l’enseignement en général et à l’apprentissage des langues étrangères, en particulier. Dans ce contexte, les enseignants de français se trouvent amenés à acquérir de nouvelles compétences didactiques et professionnelles. Le but de cet article est de cerner et de comprendre les obstacles rencontrés par les enseignants et ceci en se basant sur l’expression de leurs difficultés, de leurs acquis et de leur succès lors de la période des crises en question. Notre recherche se veut interventionniste et impulse une dynamique d’expérimentation sur le terrain. En effet, elle a pour but de changer les paradigmes de l’enseignement/apprentissage et d’inviter les enseignants à former un étudiant-citoyen impliqué dans le projet de reconstruction de Beyrouth.