La homosexualidad de Guzmán de Alfarache: una diatriba a las élites - Zárate Ruiz, Arturo (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2020)
Este ensayo revisa una controversia sobre el personaje Guzmán de Alfarache de una novela del “siglo de oro español”, con título homónimo, publicada en dos partes en 1599 y en 1604. El ensayo versa sobre algunos desacuerdos de décadas sobre la homosexualidad de este personaje, según los análisis de Brancaforte, Johnson, Rodríguez y Maravall. Tras un estudio adicional, se afirma finalmente esa homosexualidad y se hace la pregunta sobre qué función pudiera cumplir esta en la obra. De simplemente añadir al pícaro (y al judío converso) un vicio más por el cuál burlarse de él y marginarlo de lleno, Guzmán de Alfarache merecería olvidarse por promover la peor discriminación. Sin embargo, esta novela, por su forma picaresca, hace más bien de la homosexualidad y otros vicios de Guzmán atributos definitorios de las instituciones y de las élites de su época.