The More, the Merrier; the American Dream in Sandra Cisneros’ The House on Mango Street, an Extrinsic Material Nightmare. - Martínez Rey, Sergio (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2020)
La reconocida novela La casa en Mango Street (1984), por Sandra Cisneros, afronta asuntos tales como la identidad cultural, el género y la etnicidad en relación a los sueños y ambiciones de Esperanza, una joven chicana, habitante de un barrio empobrecido del Chicago de los 60. La visión de Esperanza sobre Mango Street está fuertemente enraizada en un materialismo endémico, quintaesencia del sueño americano. Con esto en mente, el presente escrito tratará de analizar La casa en Mango Street atendiendo al discernimiento de los principios definitorios del sueño americano en términos económicos y la revisión de los conceptos de bienestar psicológico y material. A partir este examen, el contraste entre metas financieras y felicidad se evidenciará como conflicto central en el desarrollo de su protagonista y en su su proceso hacia la reafirmación final como chicana.