Rasgos sintácticos "populares" en el francés "regional" de la Isla de La Reunión: muy populares en el mundo francófono, hasta Nueva Caledonia. - Ledegen, Gudrun (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2019)
Los juicios de aceptabilidad, diferentes entre el francés regional de los DROM (actuales y antiguos : La Isla de la Reunión, las Antillas, Nueva Caledonia, etc.) y el francés metropolitano (neutro y popular respectivamente), son una característica muy conocida a nivel léxico, prosódico y sintáctico. Después de una presentación histórica que permite identificar el origen (¿“popular”?) común de los rasgos sintácticos, se presenta el corpus de análisis y se definen los diferentes significados del término «popular». Se prosigue con dos rasgos sintácticos «populares»: por un lado, la omisión del subjuntivo y la interrogación indirecta in situ, en lo relativo a la historia del giro y de su funcionamiento (sobre todo en lo que respecta a su prosodia para la interrogativa) y, por el otro, la acreditación actual en francés regional de la Isla de la Reunión, así como en otras zonas francófonas entre las que se encuentra Nueva Caledonia.