Exploring Foreign Language Anxiety through English Foreign Language learners’ perceptions - Garza Rodríguez, Nallely; Carreón Zúñiga, Mariana; Pedraza Vázquez, María Guadalupe (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2019)
El presente estudio está basado en un fenómeno identificado como ansiedad en el idioma extranjero, el cual, de acuerdo con Horwitz, Horwitz y Cope (1986), puede ser definido como una serie de percepciones sobre uno mismo y los demás, o actitudes específicas que surgen en el proceso de aprendizaje de un idioma extranjero. De la misma manera, este tipo de ansiedad es ampliamente reconocido como una barrera que dificulta el aprendizaje de un idioma diferente al nativo (Horwitz et al., 1986; Krashen, 1982; MacIntyre & Gardner, 1989). Por esta razón, este estudio cualitativo ha tenido como objetivos principales identificar las razones por las cuales algunos estudiantes de habla española experimentan ansiedad en el idioma extranjero en sus clases de inglés, explorar cómo este fenómeno afecta su aprovechamiento académico y entender la manera en que ellos lidian con este problema. A través de un enfoque fenomenológico, un cuestionario estandarizado fue aplicado a 17 estudiantes de inglés de un centro de idiomas de una universidad pública en México. Después de haber analizado la información, los resultados mostraron que la principal causa del desarrollo de ansiedad entre estos estudiantes fue que no se sentían satisfechos con su nivel de inglés y, por lo tanto, creían que sus demás compañeros eran mejores que ellos en el idioma. De la misma manera, los participantes mencionaron que este fenómeno afecta su proceso de aprendizaje. Finalmente, algunas de las formas en las que ellos lidian con este problema es mediante técnicas de relajación y práctica para mejorar en el idioma.