Laboríos and vagos. Migrants negotiating tributary categories in colonial Michoacán - Albiez-Wieck, Sarah (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
Este artículo explica cómo diferentes tipos de migrantes eran categorizados en el sistema colonial, especialmente en cuanto a categorías tributarias. Analiza cómo estos migrantes y sus descendientes negociaban su lugar en la sociedad colonial, con una capacidad de acción (agency) considerable; cómo modificaban y cambiaban sus categorizaciones usando sus lazos con diferentes lugares y personas, posicionándose y reposicionándose correspondientemente. Después de presentar los entrelazamientos entre migración y el sistema fiscal, el artículo analiza las negociaciones de categorías tributarias en fuentes poco conocidas, llamadas peticiones de cambio de fuero o probanzas de calidad. Las peticiones son de origen michoacano, pero el marco legal detallado en el texto era válido para la mayor parte de la Nueva España.