Desarrollo de competencias comunicativas para la profesión desde la perspectiva de los estudiantes - Balderas Garza, Myrna Elizabeth; Alcocer Vázquez, Eloísa; Gullotti Vázquez, María Teresa (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2017)
El presente estudio analiza las percepciones de estudiantes sobre el empleo de estrategias para el desarrollo de competencias comunicativas para la profesión a través de la experiencia vivida en el desarrollo de la actividad conocida como conversaciones académicas. Siguiendo el enfoque cualitativo e interpretativo, se realizaron tres grupos focales con los 17 estudiantes de la Licenciatura en Enseñanza del Idioma Inglés de la Universidad Autónoma de Yucatán que participaron como ponentes en las conversaciones académicas de 2016. Aunado a lo anterior, se verificaron las categorías de análisis a través de una encuesta en línea de preguntas abiertas y después de un año, una muestra de los participantes fue entrevistada nuevamente con el objetivo de consolidar el análisis de la estrategia en cuestión, bajo la nueva posición de los sujetos como maestros en ejercicio. Entre los resultados, resalta que estudiantes atribuyen un valor simbólico a la actividad como un momento de autoconfirmación de la adquisición de las competencias de egreso del programa de estudios de la licenciatura; además, la actividad les permite percibirse como un modelo para las generaciones venideras y contribuir a su formación. Su desempeño en las conversaciones académicas fue relevante en el nivel personal, en tanto los motivó a superar obstáculos, vencer el pánico escénico y emplear habilidades académicas.