Trastorno especifico del lenguaje y tipología lingüística: Revisión Narrativa - Alvarado Jiménez, Andrea; Mojica Contreras, Magdalena Isabel; Sánchez Loyo, Luis Miguel (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2025)
El presente trabajo busca identificar las diferencias y similitudes en las narraciones de niños con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL) en distintas lenguas para encontrar patrones a través de la tipología lingüística que faciliten la clasificación y el diagnóstico del mismo. La tipología lingüística estudia las lenguas a partir de sus características formales, para encontrar patrones generalizables que expliquen su funcionamiento. Esto puede ser de gran utilidad en el estudio del TEL, que se caracteriza por las dificultades en adquisición, producción y compresión de las habilidades lingüísticas, por ende, las áreas afectadas dependen de las características de la lengua del hablante. Se hizo una revisión narrativa con 19 artículos de siete lenguas con diferentes tipologías (español, finés, ruso, holandés, inglés, cantonés y mandarín), poniendo atención en los marcadores específicos de TEL y comparando su presencia-ausencia con las otras lenguas. Se identifica menor complejidad sintáctica, menor diversidad léxica y menor longitud de oraciones en las producciones de niños con TEL, aunque en distinta medida, lo cual podrían interpretarse como un marcador persistente en el habla de los niños con TEL. Los resultados no son concluyentes, ya que los artículos no realizan descripciones lingüísticas completas y difieren en la forma de elicitación de las narraciones. Pero, los datos apoyan la posibilidad de que pueden encontrarse marcadores básicos para el TEL cuando se use una metodología basada en el reconocimiento de las diferentes tipologías lingüísticas con descripciones minuciosas de los elementos lingüísticos.