Revisión de las propuestas de alfabeto para el purhépecha: logros y retos para su estandarización - Rosas, Gloria de Jesús; Mercado Arias, Eric (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
En este documento revisamos los distintos alfabetos que se han propuesto para la escritura del purhépecha, prestando atención a los puntos en común y las diferencias, con visos a identificar las posibles salidas para encaminarse a la estandarización de las representaciones gráficas. Argumentamos que, en la modernidad que vivimos, dado que la lengua utilizada en la tecnología de uso masivo no es la indígena, ésta se habla cada vez menos y, por tanto, se encuentra en riesgo de abandono. Ante ello, uno de los retos es hacerla escribible para que la comunicación sea extensiva, económica y efectiva, y así, garantizar su uso y permanencia en el tiempo y el espacio. Proponemos concientizar acerca de la importancia de la escritura de la lengua aprovechando circunstancias del contexto sociopolítico y las ventajas que brindan las tecnologías de la información para su enseñanza, difusión y trascendencia.