Navigating an eclectic methodology: EFL teachers’ perceptions and practices - Rojas Vivas, Luz Aide (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2025)
La implementación exitosa de cualquier método o enfoque en la enseñanza de idiomas depende en gran medida de las actitudes, comportamientos y acciones de los docentes dentro y fuera del aula. Este estudio cuantitativo examina las percepciones y prácticas de sesenta y cinco profesores de inglés como lengua extranjera (EFL) con respecto a la implementación de una metodología ecléctica en una destacada universidad pública en México. El cuestionario diseñado por los investigadores reveló que la metodología es flexible y práctica, y no es difícil de implementar en comparación con métodos anteriores. En cuanto a las prácticas docentes, el análisis descubrió dos tendencias opuestas: prácticas divergentes y convergentes hacia los principios teóricos de la metodología ecléctica. Además, las tres principales prácticas estuvieron relacionadas con la producción lingüística de los estudiantes, lo que pertenece a la tendencia convergente. La contribución que estos resultados aportan al campo de la enseñanza del inglés (ELT) es relevante debido a la novedad del tema de estudio, pero, más importante aún, para comprender cómo las percepciones de los profesores moldean la forma en que enseñan en clase en un contexto donde se implementa una metodología ecléctica.