Online Remote Teaching Challenges of Mexican English Teachers during the Covid-19 Pandemic - Aldana Navarro, Lucía; Martinez Davalos, Sara Micol (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Resumen: La repentina emergencia de la enseñanza remota como consecuencia de pandemia COVID-19 creó una interrupción en la educación la cual obligó a los profesores de inglés a adaptar sus métodos de enseñanza en educación virtual. Por ello se realizó la siguiente investigación a distancia, a través de un cuestionario, usando métodos mixtos. Esta investigación tiene como objetivo dar a conocer cómo los participantes de diferentes niveles lingüísticos afrontaron la situación. El presente estudio se llevó a cabo a través de un cuestionario que se aplicó a 34 profesores de idiomas de las ciudades de Guadalajara, Guanajuato y San Luis Potosí en México. La recolección de datos estuvo compuesta por diez respuestas de los docentes antes mencionados dando como resultado un total de 340 respuestas al realizar el conteo durante esa étapa. Por ello, el objetivo principal de este artículo es brindar conocimientos e información acerca de cómo los docentes enfrentaron los desafíos durante la pandemia. En particular esta investigación informa cómo se sintieron los 34 docentes y demuestra que, a pesar de la incertidumbre, constantes retos, el trauma, la ansiedad y el estrés que los rodeaba, la mayoría de los docentes fueron perseverantes en la enseñanza y aprendizaje de sus alumnos durante la pandemia de COVID-19. palabras clave: Pandemia del COVID-19, resilencia, enseñanza en línea, desarrollo profesional, agotamiento.