Adaptación sintáctica de préstamos verbales del español en el zapoteco de San Pablo Güilá en construcciones de verbo auxiliar. - Calderón Corona, Mariana Itzel; Arellanes Arellanes, Francisco (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
El zapoteco de San Pablo Güilá, de manera similar a otras lenguas zapotecas, acomoda préstamos verbales del español en construcciones complejas formadas por un verbo nativo auxiliar (ùn è›n? ‘hacer’ o àk ‘hacerse’), seguido del sujeto y un verbo léxico de origen hispano desprovisto de morfología flexiva. Para justificar dicho análisis, en este trabajo, en su parte central, describimos aspectos morfosintácticos de los préstamos verbales y de los verbos nativos con los que concurren, tales como sus posibilidades flexivas (verbales y nominales) y su estatus oracional (según la posición relativa de constituyentes en la oración, la posibilidad de anteposición y la concurrencia con un “segundo” objeto). Asimismo, mostramos evidencia de que la elección de un verbo auxiliar u otro es independiente del préstamo verbal al que acompañe y que está relacionada con la voz de la cláusula: ùn para oraciones activas con sujetos agentivos, y àk para oraciones inactivas con sujetos pacientes. Así, en este trabajo mostramos que las construcciones se expresan en una estructura de VERBO AUXILIAR NATIVO + SUJETO + VERBO LÉXICO PRÉSTAMO (+OBJETO), en la que el préstamo tiene categoría verbal.