La fiesta de “El Cerrito” en Nahuatzen, Michoacán. La fusión entre raíces, creencias y tradiciones en un pueblo P’urhépecha - Villegas Rodríguez, María de los Ángeles (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
La documentación y análisis de las manifestaciones culturales en la actualidad son el campo de estudio de interés para quienes buscamos entender la sincronía entre ideología y modernidad en las comunidades. El presente artículo se centra en la celebración de la fiesta de “El Cerrito”, la cual se lleva a cabo en la comunidad de Nahuatzen, Mich., en México anualmente el día 15 de agosto. Factores como la migración, el desconocimiento de significación cultural asignado tanto a elementos como a actores en dicha fiesta, así como la integración de nuevos símbolos han propiciado sincrónicamente un cambio ideológico en las nuevas generaciones. El objetivo de este trabajo es, por medio de la tradición oral, describir el simbolismo empírico depositado en los actores y elementos que se encuentran en la celebración. Mediante un estudio etnográfico y a través de un análisis semiótico-discursivo se ha concluido que la fiesta de “El Cerrito” y sus principales actores la Oreti y Maricha representan la relación entre hombre-naturaleza, hombre-sociedad, y hombre-mujer la cual es parte de la ideología de la comunidad en su vida cotidiana.