La perspective actionnelle et l’apprentissage des langues en ligne : exemple d’une pratique - Frissa, Kenza; Nejjari, Amel; Khaldi, Mohamed (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Enseignement à distance, en présentiel, communication médiatisée, classes virtuelles, cybertâches, autant de désignations qui ont dernièrement été au cœur des préoccupations des praticiens et de la communauté des chercheurs en Sciences de l’Éducation et en Didactiques. Mais de quoi s’agit-il précisément ? Et en quoi cela concerne-t-il l’enseignement/apprentissage des langues ? Sous quelles formes est-il pertinent de faire appel à ces dispositifs basés sur l’internet ? Quels changements cela implique-t-il pour l’enseignant et quel est désormais son rôle ? Autant de questions auxquelles cet article tentera de répondre. L’accent est mis sur l’apprentissage de langues dans un dispositif d’enseignement/apprentissage en ligne et les conditions à remplir pour que ce mode d’apprentissage soit efficace.