El componente cultural en el aprendizaje de lenguas extranjeras: la quinta habilidad lingüística - Alvarado, Beatriz (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2024)
Descrita en términos generales como características y conocimientos de un grupo social que incluye elementos tales como la lengua, las creencias, las costumbres, las artes y hasta la gastronomía, la cultura ha sido objeto de encuentros y desencuentros cuando se trata de integrarla en la clase de lenguas extranjeras. Se considera que la cultura y la lengua son inherentes; por tanto, los cursos de lengua extranjera deberían incorporar elementos culturales de forma transversal con el fin de lograr la habilidad intercultural. Este artículo analiza diversos estudios empíricos y enfoques en este tema que abarcan la enseñanza de una cultura en acción, desarrollo de la interculturalidad, propuestas para impartir contenidos culturales, así como la integración de herramientas tecnológicas y virtuales en los procesos de enseñanza-aprendizaje.