Categorías narrativas y procedimientos referenciales aplicados a la didáctica de la temporalidad en ele - Granda, Beatriz (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2014)
En el campo de enseñanza de lenguas prevalece un modelo con una marcada orientación en el conocimiento del sistema lingüístico, generalmente desvinculado de su actualización en discursos auténticos, que se traduce en la presentación de ejemplos paradigmáticos al nivel de la oración y ejercicios de práctica controlada de la lengua. El análisis que aquí se presenta, proveniente de narraciones escritas de estudiantes de español como lengua extranjera (ELE) y hablantes nativos de español (HNE)1, muestra la pertinencia de tomar el discurso como unidad de enseñanza, a partir del cual, el uso de los recursos lingüísticos se analiza y se explica como una posible actualización de las formas del sistema en una situación de comunicación. Específicamente, se identifica la morfología verbal del pasado para la expresión de la temporalidad en discursos narrativos y se toman en cuenta procedimientos referenciales que lleva a cabo el narrador al producir un relato.