Entre Derechos lingüísticos y glotofobia. Análisis de una discriminación instaurada en la sociedad francesa - Blanchet, Philippe (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2019)
¿Por qué razón hablar de «discriminación lingüística» no es una evidencia compartida en Francia, incluso entre especialistas en discriminaciones? Después de presentar los criterios de ilegitimidad y de ilegalidad que la definen, preciso los elementos sociopolíticos que trivializan la discriminación lingüística. Lo que llamo «glotofobia» es la consecuencia de una ideología forjada como matriz de una identidad nacional y extendida a todos los compartimentos de la sociedad, alcanzando incluso numerosos comportamientos privados nuestros. ¿Cómo liberarse de ella?