Exploring the Development of Linguistic Competence: English Learning as a Foreign Language - Balderas Ruiz, Luis Antonio (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2019)
En esta reseña general se explora la importancia de la competencia lingüística (CL) en el desarrollo de la competencia comunicativa (CC) del inglés como lengua extranjera (ILE) en aprendientes hispanohablantes. Un área de interés a tratar es la instrucción explicita (IE) y significativa de la gramática, la fonética, la morfología y la ortografía de manera significativa, es decir, a través de actividades enfocadas en el significado. La noción de CL de acuerdo a Chomsky (1965), junto con la de Hymes (1972) se abordarán para apoyar el desarrollo de esta reseña (De Bona, & Machado, 2012). Sin embargo, la CL propuesta en el modelo de CC de Canale y Swain (1980) (Salazar, 2015) es considerada desde la perspectiva de lo que los aprendientes necesitan saber acerca de la lengua, a través de la IE de los aspectos lingüísticos antes mencionados, de una manera significativa. Para la realización de esta reseña se considerarán investigaciones en las cuales los aprendientes de ILE han recibido instrucción explicita de la gramática principalmente a través de actividades comunicativas periódicas. Se tomarán en cuenta libros electrónicos y artículos arbitrados relacionados a la investigación sobre el desarrollo de la CL de la CC de aprendientes de ILE. Varios temas se discutirán para apoyar el desarrollo de la competencia lingüística en aprendientes del idioma inglés.