Configuraciones tonales del español tapatío - Radillo Enríquez, Reynaldo (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2019)
La importancia de la prosodia como vehículo de sentido lingüístico y social es reconocida por numerosos autores (Searle, 2009 y 2014; Quilis, 1993; Martín Butragueño, 2014; Martinet, 2005). Sin embargo, los rasgos prosódicos del español de Guadalajara (México) han sido poco estudiados hasta ahora. Esta contribución se propone dar cuenta de algunas configuraciones del tonema de actos de habla asertivos y expresivos con miras a contribuir a la descripción de esta variedad del español mexicano. Este artículo es el resultado de una investigación enmarcada en el modelo métrico-autosegmental –que tiene como base la fonología generativa– y la teoría de los actos de habla. Los informantes fueron jóvenes de entre 20 y 34 años con nivel de estudios alto. Finalmente, los datos analizados fueron obtenidos de entrevistas semidirigidas y corresponden a datos de habla semiespontánea, por lo que este trabajo se enmarca en la prosodia basada en el uso.