El exilio de habla alemana y la recepción del Holocausto en México: el caso de “Tribuna Israelita” (1944-1947) - Acle-Kreysing, Andrea (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
Este artículo explora el papel desempeñado por “Alemania Libre” (Bewegung Freies Deutschland), la organización pro-comunista más significativa del exilio de habla alemana en México durante la Segunda Guerra Mundial, sobre crear conciencia acerca de los crímenes cometidos por el nazismo alemán en contra del pueblo judío. El presente texto se centra en la colaboración entre este exilio y la comunidad judía de México, la cual fructificó en la publicación, en diciembre de 1944, del primer número de Tribuna Israelita. Esta revista mensual tuvo un carácter excepcional, siendo capaz de dar voz a una variedad de agendas, la de los partidarios de la Unión Soviética, así como la de aquellos comprometidos con la creación de un estado judío en Palestina, siendo una expresión de los esfuerzos de la comunidad judía local por enraizarse en México. En particular, para el período entre 1944 y 1947, años en que la dirección editorial de la Tribuna Israelita estuvo en manos de exiliados de habla alemana, se destaca cómo los debates en torno al Holocausto dieron lugar a reflexiones más amplias sobre el antisemitismo y el racismo, no sólo en Europa sino también en México.