Movilidad y movimientos migratorios tarascos en la época colonial, notas para su estudio - Paredes Martínez, Carlos (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
En el presente texto se presentan las condiciones históricas básicas que hay que tomar en cuenta para acercarse al estudio de los movimientos migratorios de los tarascos de Michoacán en la época colonial y las causas más directas de las migraciones una vez consumada la conquista española. La nobleza tarasca tiene un papel importante en la colaboración con los españoles en las conquistas y colonizaciones de las tierras hostiles de la Gran Chichimeca. Los ejemplos que aquí se muestran dan cuenta de las formas de reproducción de los rasgos culturales e institucionales que adquirieron los pueblos indígenas en contextos externos a sus antiguos asentamientos.