El otro lado: el texto como frontera. Narraciones contemporáneas sobre la frontera mexicana norte - Herrera, Adrián (Verbum et Lingua: Didáctica, lengua y cultura, 2018)
El presente artículo parte de la idea de frontera no como una entidad exclusiva, sino inclusiva con un potencial de creación dinámica, inspirado en conceptos sobre frontera del semiólogo estonio Iuri Lotman (2000) y el sociólogo norteamericano Thomas Nail (2016). El artículo analiza las fronteras internas (semiológicas, epistemológicas, estéticas) que cruzan algunos textos de literatura alusiva a la frontera norte mexicana. Se abordan concretamente Trabajos del Reino (2009) y Señales que precederán al fin del mundo (2010) de Yuri Herrera, El ejército iluminado (2007) de David Toscana y “La parte de los crímenes”, capítulo/novela incluida en 2666 (2004) de Roberto Bolaño.