La inflamación como modulador de la conducta y el comportamiento alimentario durante la enfermedad - Murillo Cazares, Heysel; Reyes Castillo, Zyanya; Valdés Miramontes, Elia Herminia (Journal of Behavior and Feeding, 2025)
La respuesta inflamatoria es un fenómeno inmunológico fundamental que se genera tras la infección o señales de daño en el organismo. En este proceso, participan activamente múltiples citocinas, moléculas que, por su pleiotropismo, no solo coordinan respuestas inmunitarias, sino que también regulan funciones neuronales cruciales que inciden en el comportamiento de los organismos. Los cambios comportamentales asociados a la inflamación son colectivamente denominados como “conducta de enfermedad”. Esta surge como una respuesta adaptativa y homeostática al entorno e incluye síntomas como somnolencia, cambio en la motivación, las emociones e incluso, aislamiento social. Las alteraciones en el comportamiento alimentario van desde modificaciones en el apetito y en el placer asociado a la ingesta de alimentos, hasta afectaciones en los sentidos del gusto y del olfato. La inflamación aguda o crónica puede favorecer complicaciones graves como malnutrición, incrementar la incidencia de enfermedades y en casos severos, llevar a la muerte. Esta revisión integra evidencia tanto básica como clínica sobre cómo la conducta de enfermedad se relaciona con la respuesta inflamatoria y juega un papel crucial en el mantenimiento de la homeostasis, además se presentan los mecanismos por los que los mediadores inflamatorios inciden en el comportamiento alimentario de los organismos.