Los sentidos y el comportamiento alimentario: Implicaciones de la discapacidad sensorial - Arteaga Flores, Carlos Emiliano; Saenz-Pardo-Reyes, Erika; López Salido, Sofía Cecilia; Romero Cortés, Ana Lilia (Journal of Behavior and Feeding, 2025)
El comportamiento alimentario es un fenómeno complejo que resulta de la interacción de nuestro organismo para hacerle frente al ambiente alimentario que nos rodea o que se podría presentar o no en un tiempo cercano. Es a través de lo que vemos, oímos, tocamos, saboreamos y olemos que podemos captar las señales necesarias para ejecutar conductas públicas o privadas que aseguraran que consigamos responder a necesidades biológicas como el hambre, cumplamos con normas sociales establecidas y no escritas y satisfagamos alguna necesidad emocional. Cuando se compromete alguno de los sentidos, es seguro que tendrá una repercusión en nuestra vida diaria y en cómo nos alimentamos. Este escrito es una perspectiva que pretende dar foco a las implicaciones en el comportamiento alimentario de las personas cuando se vive con una discapacidad sensorial.