Calidad de alimentos procesados en freidora de aire - Jiménez Vera, Román; González Cortés, Nicolás; Luna-Jiménez, Ana Laura (Journal of Behavior and Feeding, 2025)
El estilo de vida y los avances tecnológicos en alimentación son factores de gran impacto en la salud de las personas. Los consumidores requieren alimentos seguros con propiedades nutricionales adecuadas y con mejores características sensoriales. El objetivo de esta revisión fue mostrar el efecto de la cocción de alimentos por aire caliente en cuanto a las propiedades físicas, químicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales. Se analizó la información de 45 artículos publicados entre 2015 y 2024 donde se realizan comparaciones entre los efectos del freído en aire con otros métodos convencionales. Indudablemente, la mayor aportación del freído en aire es la posibilidad de obtener alimentos con bajo contenido de grasas, lo que resulta muy atractivo para una población con problemas de salud asociados al consumo de grasas. Otro factor positivo es la capacidad de mantener nutrientes en concentraciones similares a los alimentos crudos y menor formación de compuestos potencialmente tóxicos. La calidad microbiológica y sensorial está determinada por las condiciones de cocción, así como el tiempo y el tipo de alimento, similar a los procesos tradicionales. Este método de cocción es una alternativa saludable para reducir el uso de aceites y la formación de compuestos nocivos, así como mantener nutrientes, calidad microbiológica y sensorial.