Efectos de la programación perinatal sobre el comportamiento alimentario - Zepeda Salvador, Ana Patricia; Espinoza Gallardo, Ana Cristina; Meza Rodríguez, Dalila Betsabee; Martínez Vázquez, Yadira Vianet; Anaya Flores, Aida Gabriela; Castro Botero, Sofía; Chávez Corona, Fernando; Ramos López, Jorge Adalberto; Sánchez Caballero, Berenice; Martínez Moreno, Alma Gabriela (Journal of Behavior and Feeding, 2025)
Para hacer frente a la creciente prevalencia de la obesidad y sus consecuencias metabólicas es necesario comprender el origen evolutivo de la salud y la enfermedad. La evidencia actual atribuye la prevalencia de obesidad a factores ambientales, como la dieta occidental y estilos de vida poco saludables; no obstante, en esta revisión se argumenta que la exposición a condiciones adversas durante etapas tempranas de la vida afecta el estado de salud durante la vida adulta. Se ha propuesto que condiciones adversas durante la gestación llevan a una serie de modificaciones fisiológicas adaptativas que garantizan la supervivencia del feto, pero incrementan el riesgo de presentar enfermedades crónicas durante la adultez. Además de las alteraciones estructurales y funcionales en los organismos, se han evidenciado cambios en la conducta alimentaria, los cuales se han relacionado con la presencia de enfermedades crónico-degenerativas. Esta revisión narrativa tiene como objetivo presentar la evidencia que se ha generado a lo largo del último medio siglo con respecto al efecto de las alteraciones durante la vida intrauterina sobre la conducta alimentaria como parte de la teoría de la programación perinatal.