El rol del azúcar y los edulcorantes en la adicción a la comida: una mirada desde la neurociencia - Hernández Leonardo, Fernando; Fernández Demeneghi , Rafael; Martínez Moreno, Alma Gabriela; Huerta Canseco , César; Camacho-Morales , Alberto (Journal of Behavior and Feeding, 2024)
Obesidad y adicción a la comida son un problema emergente de salud pública en el mundo. La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales y clínicos. El presente artículo aborda evidencias sobre la adicción a la comida, así como sus bases neurobiológicas y los efectos sobre la plasticidad cerebral tras el consumo de azúcares. Este trabajo se presenta como una perspectiva para puntualizar sobre la capacidad de los alimentos ricos en azúcares para estimular los sistemas de recompensa y ahondar sobre un modelo de adicción a los azúcares, que pueda ser utilizado en investigaciones a nivel preclínico.