El efecto de la suplementación con arcilla sobre la consistencia fecal, los parásitos y el microbioma intestinal de macacos en cautiverio - Amato, Katherine R.; Jiang, Hongmei; Kuthyar, Sahana; Rubenstein, Ella; Kirk, Valerie A.; Pebsworth, Paula A. (Journal of Behavior and Feeding, 2023)
La geofagia, o consumo de tierra, es común entre los primates, incluidos los humanos. Se desconocen los principales motivos de este comportamiento. Sin embargo, a menudo los materiales consumidos tienen altas cantidades de arcilla, que pueden absorber agua, ligarse a compuestos secundarios de plantas, complementar minerales, alterar el pH intestinal e influir en la microbiota intestinal. Como resultado, la suplementación con arcilla podría tener una variedad de posibles aplicaciones para la salud. Sin embargo, pocos estudios han evaluado los posibles beneficios o riesgos del consumo de arcilla. Para comenzar a abordar esta falta de conocimiento, describimos los efectos de la suplementación diaria con arcilla durante una semana sobre la consistencia fecal, la carga de parásitos y la composición del microbioma intestinal en 14 macacos cautivos sanos (Macaca spp.). Probamos dos minerales arcillosos aptos para alimentos, caolinita y montmorillonita, usando varios modos de entrega. Descubrimos que los monos consumían los suplementos de arcilla y preferían la caolinita entregada en mantequilla de maní o plátanos. La salud general de los monos se vio mínimamente afectada por la suplementación con arcilla, tanto durante el período de prueba de suplementación de una semana como durante las tres semanas posteriores. En respuesta a la suplementación con arcilla, la consistencia fecal permaneció “normal” para el 67 % de los monos; sin embargo, el 33 % desarrolló heces “parecidas a la arcilla”, lo que sugiere que la cantidad de arcilla recibida fue demasiado alta. La prevalencia de parásitos aumentó durante las fases de tratamiento, posiblemente debido a un muestreo más frecuente, pero la composición del microbioma no se vio afectada en su mayoría. Se sabe que la arcilla es un poderoso agente aglutinante, pero estos resultados sugieren que es posible que no se absorba ni afecte al microbioma, lo que sí pueden hacer los antibióticos. En general, nuestros resultados sugieren que la suplementación con arcilla no tiene efectos negativos a corto plazo para la salud en macacos cautivos sanos y debe probarse en otros primates y humanos. Se sugiere llevar a cabo ensayos más prolongados con otras especies de primates para: 1) determinar una dosis segura y eficaz que reduzca los efectos secundarios negativos como el estreñimiento, 2) evaluar el efecto de los alimentos utilizados y 3) determinar el efecto de la arcilla en otros sistemas y funciones. Material Suplementario: <a href="https://tinyurl.com/4nhcfwkv" target="_blank" rel="noopener" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://tinyurl.com/4nhcfwkv&source=gmail&ust=1675303557101000&usg=AOvVaw3Obdry-D107BgKVzzdKQTv">https://tinyurl.com/4nhcfwkv