Relación entre el nivel de seguridad alimentaria y los ambientes alimentarios en Ecatepec: efecto de la contingencia sanitaria por COVID-19 - Totosaus Sánchez, Alfonso; Botello Pérez, Aislinn Natali (Journal of Behavior and Feeding, 2023)
En esta investigación, mediante una serie de encuestas, se determinó el perfil socioeconómico, el nivel de seguridad alimentaria y la tipología del ambiente alimentario de varios hogares en Ecatepec, Estado de México, fueron determinados durante la contingencia por COVID-19, con el fin de establecer la relación entre el efecto esta contingencia con el nivel de seguridad alimentaria. La mayoría de las personas dijeron no haber tenido problemas para conseguir alimentos para preparar sus comidas, aunque en situación de inseguridad alimentaria el cierre de locales y la falta de dinero fueron factores frecuentes, sin observar cambios notables en los precios de estos mismos. A la mayoría les preocupó el efecto de la contingencia por COVID-19 en su dieta, aunque solo familias en inseguridad alimentaria tuvieron que disminuir sus comidas, además de percibir aumento de peso en algún familiar. Las familias en situación de inseguridad alimentaria tuvieron mayores dificultades dadas las condiciones del ambiente alimentario en algunas colonias de Ecatepec de Morelos durante la contingencia por COVID-19.